Влияние сфагнового слоя на другие растения

lowq-bolota

Поверхность сфагнового болота разрастается с каждым годом. В средней полосе мох за один год может вырасти на 4-8 см. Такая дернина может препятствовать произрастанию цветковых растений. Но часть растительности смогла приспособиться к сфагнуму и не отстает от него в росте. Многие болотные кустарники (кассандра, вереска, андромеда) в любой части стебля могут формировать придаточные корни. Происходит как бы круговорот, который заключается в отмирании нижних частей кустарника и формировании новых придаточных корней. Такие растения как клюква расстилаются длинными плетями по всей территории сфагнового покрытия. Корневые отростки у пушицы, осок и сабельника находятся под углом вверх. В весеннюю пору из таких корневищ начинаю расти стебли, которые в итоге становятся выше сфагнума. Растение росянка каждый год формирует розетку листьев, которая располагается на сфагновом ковре. Если раскопать дернину сфагнума, то можно отыскать такие розетки возрастом в 5-10 лет. Таким образом, отмерив длину между розетками, легко определить скорость нарастания сфагнового слоя.

А вот растения, которые не имеют такой приспособленности, постепенно зарастают толщей торфа, а затем погибают. К таким растениям относится и сосна. Она не имеет придаточных корней на стволе. Поселившись на болоте, сосна начинает обрастать торфом. Через некоторое время корни ее оказываются очень глубоко, и они уже не могут обеспечить иглы достаточным количеством воды. Дерево начинает чахнуть, сохнуть и постепенно погибает. Если распилить основание сосны в месте корневой шейки, то можно узнать скорость нарастания торфа и примерный возраст болота. Для этого нужно разделить толщину слоя торфа, который нарос от корневой системы до верхней части болота, на количество годичных колец. Практика показывает, что прирост торфа на болотах, которые расположены в Европейском регионе нашей страны, при таком способе измерения равен 0,75-1 см/год.

Болота верхового типа обеспечиваются влагой от атмосферных осадков. Осадки очень бедны на минеральные вещества, а растения очень остро чувствуют недостаток азотистых солей. В обыкновенной почве такие соли образуются за счет разложения частей отмершей растительности. В болоте же такие остатки полностью не могут разложиться. Хотя некоторая часть болотных растений пополняет объемы азота, «ловя» насекомых и перерабатывая их с помощью собственного сока.

Energy-Project.ru 2016