Как образуются болота

lowq-bolota

Каждый год отложения отмершей растительности вызывают обмеление водоема. Пояса растительности заменяют друг друга и переходят от берега к центральной части. При этом происходит сжатие открытой водной поверхности тесным кольцом растений. Через некоторое время наступает момент, когда место бывшего водоема зарастает одним пояс, который состоит из мелких осок. Таким образом, формируется осоковое болото из обычного стоячего водоема.

Водные территории со спокойной поверхностью, которая защищена от ветра, или водоемы с большой глубиной у берегов очень часто зарастают сплавиной. Образуется как бы моховой ковер, включающий в себя различные виды зеленых мхов, или же он может состоять только из торфяного мха (сфагнум). Таким образом, появляется плотная дернинка, плавающая на воде. Обычно она начинает разрастаться к центральной части водоема и со временем покрывает всю его поверхность. Здесь поселяются различные болотные растения. Обычно это белокрыльник, вахта, шейхцерия. Эти растения обладают длинными корневищами, которые укрепляют дернинку и притягивают ее к открытой поверхности. Это обусловлено тем, что в центре находится множество питательных веществ. С ростом корневищ ускоряется нарастание сплавины. При достижении толщины в 5-10 см на дернинке заселяются клюква и пушица. После этого формируются болотные кустарники: андромеда, кассандра, морошка, пахучий багульник. Когда сплавина добирается до толщины в 1-1,5 м, на ее поверхности могут появиться деревья, например, береза и сосна. Иногда на мягкой поверхности сплавины попадаются «окна» – это участки, которые не заросли. Они затянуты тонкой пленкой растительности и располагаются над глубокими участками. В такие «окошки» легко провалиться и даже можно утонуть.

На дно водоема от сплавины постоянно падают остатки растительности. Иногда попадают на дно большие куски сплавин. Происходит постепенное заполнение котловины торфом. И в результате водоем трансформируется в торфяное болото. Бывает такое, что в пределах одного водоема идет и обрастание болотными растениями, и формирование сплавины.

Верхняя оболочка сфагнового болота практически не бывает ровной. Обычно она покрывается кочками, которые образуются рядом со старыми пнями. В сильную жару поверхность кочек начинает нагреваться, но если опустить руку внутрь моховой толщи, то можно ощутить холод. Это связано с тем, что торф является достаточно плохим проводником тепла. Не зря на Руси им пользовались для утепления жилых помещений.

Стоит отметить, что торфяное болото формируется не только из водоемов. Так в северных и средних районах часто заболачиваются участки суши: луга, леса, тундры. Бывает, что в болота превращаются лужайки, которые находятся на лесных полянках, около ручьев и речек, а также у рядом с ключами. Наиболее часто происходит заболачивание лесных вырубок и гари. На лесных участках грунтовые воды расположены очень глубоко, так как корни деревьев высасывают воду из верхних слоев, испаряя ее через крону. После того, как произвелась вырубка, либо возник пожар, количество грунтовых вод обычно повышается. В результате образуется болото. Влажная почва окутывается сначала зелеными болотными мхами, а после уже сфагновыми. Нижняя часть моховых дернин отмирает, но при этом полностью не раскладывается. Это связанно с тем, что во влажной почве малая концентрация кислорода и содержится много кислот и бактерий, которые разлагают остатки растительности. В конце концов, под дерниной мха постепенно начинает появляться торф.

Energy-Project.ru 2016