История использования торфа в качестве топлива

Torfabbau--1024x640

Торф является одним из самых популярных видов природного топлива. Это органическая порода, которая образуется в результате отмирания болотных растений. Процесс образования торфа возможен только при соблюдении определенных условий. Для этого необходима повышенная влажность и минимальное количество кислорода. В результате органические остатки не разлагаются полностью, образуя на дне болота плотный слой. Важно отметить, что в летне время, а также в регионах с теплым климатом, процесс образования органической породы происходит в несколько раз быстрее.

В состав торфа входят растительные волокна, минеральные вещества, микроэлементы, такие как кальций, магний и железо. Именно поэтому торф так популярен не только в сфере энергетики, но и сельского хозяйства. По подсчетам ученых общая масса торфа на планете составляет около 500 миллиардов тонн.

Торф отличается по степени разложения и глубине залегания. Наиболее ценным для энергетики является слой органики, расположенный в верхней части пласта, так как при сжигании он образуем меньше всего отходов, и дает больше тепла. Срединный и нижний слои ценятся гораздо меньше и отличаются достаточно невысокой ценой.

История использования торфа в качестве топлива

Первые упоминания о торфе, как источнике энергии, датируются 1113 годом. В письме одного из настоятелей монастыря в Нидерландах упоминалось о разрешении на добычу торфа на монастырских болотах. В 12 веке в Европе добыча торфа была отдельной хозяйственной отраслью. В Шотландии и Германии данный вид топлива стал популярен в 13 веке, а во Франции лишь в 17.

В России активная добыча торфа началась чуть более двухсот лет назад. Во времена правления Петра первого возник вопрос о сохранении лесов, которые к тому времени в некоторых регионах уже достаточно истощились. В качестве альтернативного варианта был предложен торф. Таким образом, с конца 17 века и на протяжении последующих 25 лет в России велась активная добыча органики. Причем наиболее популярными месторождениями были регионы юга страны.

Чуть позже торф стал активно применяться качестве топлива не только на тепловых станциях, но и в сельском хозяйстве. Согласно официальным документам впервые добыча торфа в промышленных масштабах началась в 1789 году в Санкт-Петербурге. До 1918 года добыча торфа осуществлялась в небольших масштабах и едва превышала 2 миллиона тонн в год. Связано это было со сложностью добычи породы. Все работы в основном производились руками рабочих и были связаны с определенными рисками.

В довоенный период органическое топливо использовалось наиболее активно. Например, в 1940 году в Калининградской, Владимирской, Ярославской и иных областях все электростанции работали исключительно на торфяном топливе.

008

На сегодняшний день торфяная продукция, в том числе и органическое топливо, пользуются достаточно большим спросом. Связано это, прежде всего, с его доступностью и невысокой стоимостью. В России, Канаде, Белоруссии и США имеются специальные научные институты, изучающие полезные качества торфа, а также ищущие альтернативные способы его применения.

Современное применение торфа в качестве топлива

Сегодня большее количество торфа сосредоточено в Канаде и составляет примерно 170 миллиардов тонн. Россия занимает вторую позицию с запасами в 150 миллиардов тонн. Также большое число торфяников расположились в Германии, Белоруссии, Нидерландах и ряде штатов Америки. Ежегодно торфяные запасы России пополняются на 250 миллионов тонн, что позволяет говорить о дальнейших перспективах использования органического топлива в качестве основного.

За последние 10-15 лет торфяная отрасль в России претерпела значительные изменения в положительную сторону. В результате мирового кризиса, повлиявшего на рост цен, в том числе и на иные виды топлива, власти некоторых областей стали активно использовать торф. Данный вид органики является одним из самых доступных и имеется практически в каждом регионе. Если уголь и мазут необходимо завозить из соседних областей, то добыча торфа осуществляется практически в каждой местности. Основными потребителями подобного топлива являются котельные, тепловые электростанции и торфобрикетные заводы.

Не смотря на то, что современные объемы добычи торфа значительно уступают тем, что были еще 50 лет назад, тем не менее, получение полезного ископаемого активно инвестируется федеральными властями. Кроме того, такие компании как Газпром уже имеют собственные торфопредприятия. Сегодня в лидерах по добыче торфа состоит Ленинградская область, где органику используют в качестве топлива для ряда котельных.

Торф — недорогой и доступный вид топлива, который с легкостью может заменить мазут и газ. Не смотря на это, предприятия не всегда воспринимают его всерьез. К сожалению, как и прежде, наибольшие перспективы у торфа в сельском хозяйстве, а не в энергетике.

Energy-Project.ru 2016