Что скрывают отложения в болоте

lowq-bolota

Разнообразные предметы, которые попали в торф и остались в его толще, могут сохраняться многие столетия практически в первозданном состоянии. Дело в том, что торф обладает свойством консервировать органические остатки. Таким образом, отложения, находящиеся в торфе, не поддаются процессу гниения. Например, в Германии на одном баварском болоте отыскали средневекового рыцаря в доспехах. На Лайахском болоте в Австрии нашли остатки настила, который был выполнен из бревен. При этом такую конструкцию делали еще римляне. Это доказывает найденная римская монета, на которой изображен император Тиберий Клавдий. Монета была выпущена в 41-ом г. н. э.

В торфяниках также были обнаружены останки доисторического человека, его домашние предметы, различные свайные постройки и т. п. Очень часто из болот достают танки, которые отлично сохранились после боевых действий времен Великой Отечественной Войны.

Огромный интерес для науки носит пыльца кустарников и деревьев, а также споры папоротников и мхов, сохранившиеся в торфе. Если разглядеть под микроскопом эти частицы, то можно узнать, какая растительность была на месте болота в различные временные периоды. Таким образом, можно размышлять о неравномерности климата после ледникового периода. В северо-западном Европейском регионе России после схода ледника начали образовываться северные и тундровые болота. В этих местах под толщей торфяных слоев найдены тундровые растения. Их представляют куропаточьи травы и карликовые березы. Климатические условия в то время был достаточно суровым и холодным. Из пород деревьев здесь росли только береза и сосна. Только пыльца этих пород встречается в придонном торфянике. Если смотреть выше, то можно констатировать появление пыльцы ели, которая вскоре снова исчезает. Еще немного выше осталась пыльца теплолюбивых кустарников и деревьев: липы, орешника, клена, дуба, вяза и др. Теперь эти представители широколиственных лесов располагаются намного южнее.

Исходя из этого, можно сказать о том, что климат северо-западного Европейского региона России был более теплым, чем современный. В средних слоях торфяного слоя попадаются крупные пни сосен. Это говорит о том, что болота в то время пересыхали, и на их территории вырастали высокоствольные сосны. В верхних частях слоя пыльца деревьев, которые относятся к теплолюбивым, вовсе исчезает, но теперь попадается пыльца березы и ели. Получается, что за минувшие 2000-2500 л. среднее значение  температуры на северо-западе понизилось, а влажность повысилась.

Пыльцевой метод предоставляет также возможность определения абсолютного возраста торфяников. Так в средней полосе Европейского региона нашей страны он приближенно равен 5-8 тыс. л. Значит, наши болота являются не только частью истории, но и своеобразным природным писанием, которое сохранило исторические данные о растениях и климате прошедших эпох.

Energy-Project.ru 2016